家居設計, 燈光運用, 空間運用

燈光規劃重於適度而為

這次為我們分享的設計師Max Lam在過去的訪問曾言:「限制激發創意。」對於燈光規劃,空間大小向來不算阻礙,關鍵在於燈具能否用得其所。他表示:「燈光越多並不等於合適。相反,以足夠的燈光滿足功能性及營造出層次感才是最重要。」多一點、少一點都會影響整體效果,布置燈光並不隨意,要平衡各室用光,適度而為應是首要考慮。

燈光編排與室內設計密不可分

規劃燈光應置於設計落實之前。大概訂立好每個空間的基本功能後,就可以著手安排用燈的工作。可動空間越大,越有利於燈光編排。例如要在房間內增建光源,便需要重新「拉線」。若設計先行,增設電路的舉措有可能與此產生牴觸。另一方面,兩者其實也是互相促進。當構思設計時一併考慮燈光,會比較容易找到重點,有助規劃空間。燈光或會直接影響空間設計,例如幼兒房多選用向上的間接光源,避免強光直接照射幼兒,同時提供適度的光予照顧者。如此一來,便大致劃分了睡眠與育兒區。

須針對空間及功能作規劃

不同空間的燈光配置有著不同重點,規劃時應符合不同的功能及需要。例如書房的主要功能是提供一個工作、學習的環境,光線必須充足。針對其功能性,燈具的編排較多採用集中的直接光源,確保書房能夠保持明亮。相反,睡房則偏向多取用間接光源,如在天花建滲光燈糟或於床頭處設小型閱讀燈,營造一個可以放鬆的氛圍。對應房間休息放鬆的功能,安排燈光便不宜過度。而屬過渡性的公共空間如走廊、樓梯,用燈比例上一般會較少,取而代之會於牆身下方置條狀提示燈,用以指示方向或於晚間保持著適度的照明。

直接/間接光源該怎樣編排

照明以外,燈光還有很多發揮空間。「燈光設計不是要做世界光,而是要針對空間需要提供適合的光。」直接光源主要用於展示,多面向牆壁掛畫、雕塑裝置等,經由光線直接照射、配合角度,務求令顏色、線條更加突出,強調擺設的質感所在(圖2);間接光源則多用於營造氣氛,透過反射的光影刻劃出層次感。如圖1中,飯廳牆壁飾以木條子,並於天花及地腳線位置加入滲光,映照之下使裝飾變得更立體,昇華了空間的格調。