好師傅不負責任? 先看清好師傅東張西望來龍去脈

不少網民在好師傅東張西望事件後,隨即留下負面評論:「好師傅黑店」、「codeco黑店」、「好師傅爛尾」等等,對好師傅印象甚差。然而,在下定論好師傅是否真的是黑店前,大家應先了解好師傅東張西望事件的來龍去脈。事主指出透過平台推介的裝修師傅總是把裝修工程一拖再拖,最後爛尾收場。這位裝修師傅確實是一向信譽良好,過往有不少滿意的客人,在平台上對他有不錯的評價,所以這次的好師傅東張西望事件可以說是意料之外,好師傅完全沒有預料到的突發情況。儘管如此,好師傅亦有盡力了解裝修情況,並為受影響的事主提供應有的賠償。因此,這次事件中,好師傅並非故意推薦一個不守信任的師傅,而是誤信了師傅,導致了這次的不幸事件。在留言「好師傅黑店」、「codeco黑店」、「好師傅爛尾」前,先了解好師傅東張西望事件的前因後果,還好師傅一個公道。

好師傅爛尾? 汲取事件教訓100%完工保證

在好師傅東張西望事件後,好師傅從中汲取了教訓,於 2021年 6 月推出「100% 完工保證」計劃,包括「工程檢測服務」、「款項交收管理」及「工程延誤補償」 3 大服務,為客戶提供多重保障,以行動證明「codeco黑店」、「好師傅黑店」等言論是不盡不實。

預防好師傅爛尾︰「工程檢測服務」

為避免顧客和師傅因缺乏劃一的驗收準則而引起的衝突,好師傅致力助業界訂立工程驗收標準,以做好作為客戶和師傅之間的中間人角色。2020年,好師傅聯同香港樓宇檢驗學會(HKBIA)及香港仲裁公會(HKAS)制定《香港裝修指引》,讓業界及大眾明白「裝修需知」及「自助驗收指引」。

好師傅有著一隊專業的服務團隊,當中包括有客服主任、裝修顧問、質檢主任,以及物料專員等成員,其質檢團隊全部都有著豐富的裝修行業經驗,他們亦擁有認可專業驗樓師資格,與專業土木工程師、建築師、資深建築工程師及屋宇署註冊的小型工程合資格人士所組成的顧問團隊,為缺乏裝修及樓宇檢驗知識的客戶把關。在「100%完工保證」計劃下,10萬元或以上的裝修訂單,好師傅安排專業質檢團隊因應《香港裝修指引》而作最少3次的上門檢查。當工程通過專業檢查後,平台才按比例發放所託管的款項予裝修團隊,防止「好師傅爛尾」的出現。

預防好師傅爛尾︰「款項交收管理」

而好師傅推出「款項交收管理」新服務,由好師傅託管顧客所付的工程款項,會依據工程進度以代付裝修團隊;至於 10 萬元或以上的訂單,分為 5 個階段付款,當中涵蓋隱蔽工程如水電、泥水、傢俬安裝等。當每個工序準備開始之前,顧客會將該期款項支付予平台。待「工程檢測服務」檢測達標後,平台才發款給師傅,以確保師傅按進度及標準完工。倘若因師傅問題而導致工程延期,「工程延誤補償」將要求師傅賠償顧客因工程延誤造成的額外住宿費,賠償額最高為工程總額10%,以補償顧客額外開支。

預防好師傅爛尾︰「工程延誤補償」

此外,好師傅亦會收緊針對裝修團隊的工程保證金制度。即是說,如果裝修團隊無法完工的話,平台將會因應顧客報價單原定的內容,而更換另一團隊施工,並扣除保證金以補貼餘下的工程。如更換團隊更需要支付額外的成本,費用將由平台負擔,全方位確保零「好師傅爛尾」情況。

因此,若只是因好師傅東張西望事件而留下「好師傅黑店」等言論,未免對好師傅太不公平。無論是確保裝修工程的質素和進度,抑還是減少延誤風險和其帶來的潛在額外開支,好師傅都是信心保證,讓你放心等待你的安樂窩完工。

好師傅黑店?奠定透明價格

相對只找師傅上門報價,好師傅會有一系列既標準化,而且內容詳盡及經平台審核的報價單,所有細項都列得清清楚楚,避免了不明的收費,好師傅東張西望事件屬於不幸事件,好師傅家居清潔、輕裝修、更換水喉、維修門框等,這多樣的細微服務都有清楚報價數字,全面照顧客戶需要,絕非像言論所指的「好師傅黑店」等。

有些質素欠佳的裝修師傅欺負沒有裝修知識的顧客,導致工程爛尾;又或者將工程一拖再拖,欺騙顧客繳付更多的附加尾數卻爛尾收場。好師傅東張西望遇上立心不良裝修公司,更會有偷工減料、品質欠佳等問題。好師傅作為中間人,不但會為雙方簽訂合約,嚴格監管工程品質和落實交貨日期,亦會確保工程受保險和法律的保障,一旦發生延誤事件,好師傅便會啟動仲裁機制,以保障及平衡顧客和師傅的利益,故絕對不會讓有codeco黑店、好師傅爛尾等的指責出現。

codeco黑店?額外支援予客信心

很多客戶未必對裝修有一定認識,所以好師傅團隊對客戶會提供更全面的服務,例如有顧問向顧客提供專業意見,如對用料、設計等作出深入講解;對裝修師傅有自設物料、工程及收貨指引。有如此詳細的說明,又怎能說「codeco黑店」、「好師傅黑店」呢?

codeco黑店?工程完成總額為裝修平台之首

好師傅於2013年成立至今,合共協助完成超過3,000項工程,而總工程額更逾6億港元,是至可信賴的裝修平台,又怎能稱codeco黑店呢?在好師傅東張西望事件後,網絡上有「好師傅黑店」等指責,但這些言論絕對是詭言浮說。好師傅的「100%完工保證」必定可以令你安心,杜絕好師傅爛尾等指責而要作回覆,挽回你對香港裝修業的信心。